Droits d’auteur © 2025 Les Producteurs laitiers du Canada. Tous droits réservés.

Êtes-vous de la région geoProvince?

Votre adresse IP indique que vous êtes de la région geoProvince. Cette version du site s'adresse aux résidents du siteProvince. Nous vous recommandons d'utiliser Éducation Nutrition geoProvince.
Aller sur Éducation Nutrition geoProvince Je désire rester sur Éducation Nutrition siteProvince

Enseignement de la nutrition

novembre 10, 2022

Maternelle à 3e année

4e à 6e année

7e à 8e année

9e à 12e année

Les trois principales raisons d’enseigner la nutrition

Avez-vous besoin de rafraîchir vos ressources pédagogiques sur la nutrition? Découvrez les trois principales raisons d’enseigner l’alimentation et la nutrition au préscolaire et à l’école, et profitez gratuitement de ressources et d’activités fondées sur le programme d’études.

star

Faits saillants

  • L’éducation nutritionnelle dans les programmes d’études albertains 
  • Le rôle de la nutrition dans la réussite des enfants et des élèves 
  • Le rôle de l’éducation nutritionnelle et alimentaire dans l’acquisition de la littératie alimentaire 

Pourquoi intégrer l’éducation alimentaire et nutritionnelle au préscolaire et à l’école?

 

  1. La nutrition fait partie du programme d’études de la Saskatchewan.

De l’exploration des traditions alimentaires à la réalisation de recettes, l’enseignement de l’alimentation et de la nutrition peut également permettre à un enfant d’approfondir sa compréhension de la littératie, de la numératie, des sciences, des études sociales et de la culture. 

 

  1. La nutrition est une composante des approches qui favorisent la réussite des enfants et des élèves.

La santé globale en milieu scolaire et l’approche fondée sur le développement intégral de l’enfant sont deux exemples d’approches qui mettent l’accent sur l’importance de l’éducation nutritionnelle et alimentaire. Habituellement, l’objectif de ces approches, en ce qui concerne l’éducation nutritionnelle, est d’accroître les capacités, la motivation et la confiance des enfants, afin que ceux-ci puissent prendre soin d’eux-mêmes en accord avec leurs valeurs et dans les limites de leurs ressources. Cette prise en main peut, à son tour, contribuer à assurer la réussite scolaire des élèves, ainsi que leur développement et leur succès à long terme. 

 

  1. L’éducation nutritionnelle et alimentaire contribue à l’acquisition d’une littératie alimentaire.

On entend par « littératie alimentaire » le processus qui consiste à apprendre les nombreux rôles que joue la nourriture à l’égard de nous-mêmes, d’autrui et de notre monde, et à s’y intéresser activement. Quatre voies d’accès nous permettent d’explorer et de parfaire notre compréhension et nos compétences en matière de littératie alimentaire :

  • Systèmes alimentaires : la culture et l’élevage, la production et la mise à disposition des aliments.
  • Compétences alimentaires : l’identification, la planification, l’obtention, le stockage, la préparation et la consommation d’aliments.
  • Contexte alimentaire : le lien direct entre, d’une part, les aliments que nous consommons, et d’autre part, nos besoins et nos ressources.
  • Histoires alimentaires : la relation entre la nourriture, la culture et l’identité.

 

Cet apprentissage se poursuit tout au long de notre vie, à mesure que nous nous instruisons au contact de personnes, de lieux, d’aliments, d’objets et d’idées. De l’exploration et de la découverte des aliments au préscolaire à l’apprentissage de la planification et de la préparation de repas et de collations au secondaire, l’intégration d’activités et d’expériences diverses et variées centrées sur les aliments peut contribuer à entretenir ces liens et à épauler les enfants et les jeunes dans le développement de leur littératie alimenta

 

Nous sommes là pour vous aider!

Cette année, offrez à vos apprenants un contenu captivant en incorporant les ressources d’Éducation Nutrition dans vos leçons. 

Voir toutes les ressources

Petite enfance

Maternelle à 3e année

4e à 6e année

Trucs et astuces pour les lunchs à l’école

Envie de vous faciliter la préparation des lunchs pour l’école? Nous avons des solutions! 

 

La[...]

En savoir plus
En savoir plus

Tous les niveaux

Affiche « Chacun est le bienvenu, peu importe son corps »

Cette affiche bilingue gratuite servira au personnel éducateur de la Saskatchewan qui souhaite[...]

En savoir plus

Tous les niveaux

Cuisine de classe

Vous cherchez des recettes amusantes à préparer dans votre école ou votre garderie ? 

 

Envie[...]

En savoir plus

Petite enfance

Maternelle à 3e année

Vidéos de Sam découvre les aliments

Rejoignez Sam, notre cuisinier curieux, pour découvrir comment des aliments courants sont[...]

En savoir plus
En savoir plus

Maternelle à 3e année

4e à 6e année

Bingo des aliments

Aussi amusant qu’éducatif, ce jeu de bingo unique porte sur les aliments cultivés et produits[...]

En savoir plus

Maternelle à 3e année

4e à 6e année

Les aliments : source d’énergie du corps humain

Durée de la vidéo: ~2 minutes

Découvrez les caractéristiques des aliments grâce à une vidéo[...]

En savoir plus

Maternelle à 3e année

4e à 6e année

L’hydratation : essentielle au corps humain

Durée de la vidéo: ~2 minutes

Encouragez les élèves à s’hydrater en leur montrant combien[...]

En savoir plus

4e à 6e année

7e à 8e année

Les glucides, lipides et protéines : indispensables au corps humain

Durée de la vidéo: ~2 minutes

Découvrez comment les macronutriments – glucides, lipides et[...]

En savoir plus